Мрия Киева

Мрия Киева

Новый ранний сорт черной смородины селекции кафедры садоводства Национального аграрного университета. (автор П. З. Шеренговый). Отличается средней, регулярной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, но средне поражается белой пятнистостью листьев, слабое укоренение одревесневшими побегами создает некоторые трудности с его размножения традиционным для смородины методом, но он прекрасно укореняется при зеленом черенковании, может размножаться и отводками. Ягоды крупные, достаточно одномерные, средней массой 1,6 г, большие до 4 г, округлые, черные, тусклые. Кожица средней плотности и прочности, с сухим отрывом. Мякоть светло-зеленая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание немного растянуто. Плоды созревают очень рано и поэтому потребляются в основном в свежем виде, но вполне пригодны и для различных видов техпереработки.