Черемшина

Груша, Черемшина

Зимний сорт груши получен на Львовский ДСС. Дерево быстрорастущее, с вузькопирамидальною формой кроны, которая при создании скелета требует отгибания ветвей. Начинает плодоносить на 3 – 4 год. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 160 - 180 г, отдельные - 240-250 г, грушевидной формы, оржавлени, желто-оранжевые. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная, маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, (4.6 - 4.7 балла). Съемочная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская - в начале января. В холодильнике могут храниться до конца февраля. Это перспективный сорт для промышленных садов.
Преимущества: зимостойкость и устойчивость к парше; скороплиднисть; высокая урожайность; хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки: нужно отгибать ветви в период формирования кроны.