Виктория

Груша, Виктория

Познелетний сорт груши выведен в Институте орошаемого садоводства. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Сорт хорошо удается на различных типах почв, имеет высокую зимо- и засухоустойчивость, устойчивый к грибковым болезням. Плоды крупные, массой 200 - 250 г, грушевидные, зеленовато-желтые, с многочисленными подкожными крапинками, иногда с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, без грануляций, кисловато-сладкая, ароматная, хорошего вкуса (4.5 - 4.6 балла). Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября. В хранилище могут храниться в течение месяца. Транспортабельность высокая.
Преимущества: высокая зимостойкость; устойчивость к парше; хорошие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки: медленное наращивание урожайности.