Стрийская

Позднезимний сорт груши получен в ИС УААН. Дерево быстрорастущее, с широкопирамидальной формой кроны, средней густоты. Плоды крупные, одномерные, массой 260 - 280 г, отдельные - 330-350 г, удлиненно-грушевидной формы, оржавленные, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, сочная, напивмасляниста, без грануляций, очень сладкая с легким миндальным ароматом (4.1 - 4.3 балла). Съемочная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская - с января до марта - апреля.

Преимущества:

  • зимостойкость и устойчивость к парше;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность и качество плодов;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • пригодность для интенсивных насаждений.

Недостатки: увядание и загнивание плодов от плодоножки в конце хранения, в отдельные годы.