Мария

Груша, Мария

Позднезимний сорт груши выведен в Крымском НДЦПЕ. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Сорт отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев. Плоды очень крупные, одномерные, массой 220 - 350 г, грушевидные, зеленовато-желтые, с карминным румянцем и с многочисленными мелкими вкраплениями. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, отличного кисловато-сладкого вкуса (4.7 - 4.8 балла). Съемочная зрелость плодов наступает во второй половине октября. В хранилище могут храниться до февраля, в холодильнике - до мая. Транспортабельность высокая.
Преимущества: скороплиднисть; высокая зимостойкость; устойчивость к парше; частичная самоплиднисть; высокое качество и лежкость плодов.
Недостатки: при преждевременном снятии, снижаются вкусовые качества.