Кучерянка

Зимний сорт груши, полученный в 1966 г. на Приднестровской опытной станции садоводства. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, зимостойкий, устойчив к парше и бактериальному ожогу. Совместимость с айвой хорошая, на который в плодоношение вступает на 3 - 4-й год. Плоды крупные, весом 220 - 300 г, широкогрушовидной формы, с бугристой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, с розоватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, белая, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой и слабым ароматом (4,7 - 4,8 балла). Съемочная зрелость плодов - начало октября, потребительская – конец декабря. В холодильнике могут храниться в течение 2,5 - 3-х месяцев, не теряя вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Преимущества:

  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к парше. 

Недостатки: сильнорослисть деревьев.